Comme la petite poule rousse nous avons fait cuire le pain.
Tout d'abord nous avons mélangés la farine, la levure, le sel.
Puis, nous avons pétri la pâte.
Chaque enfant a réalisé sa boule de pain
Ensuite comme la petite poule rousse nous les avons mis au four.
Et voilà nos petits pain prêt à déguster !
Voici la recette de notre pain afin de la refaire à la maison!
LE PAIN
Les ingrédients pour 2 baguettes ou 8 petits pains :
â— 500g de farine + pour le plan de travail
â— 300ml d’eau tiède (38°C, idéalement)
â— 10g de sel
â— 10g de sucre (facultatif, mais cela favorise le travail des levures)
â— 20g de levure fraîche de boulangerie
Réalisation :
1- Dans un bol, verser 10 cl d’eau tiède (38°) et effriter la levure fraîche.
Saupoudrer le sucre sur le dessus (patienter 10 minutes le temps que les levures se réveillent
et que de la mousse se forme).
2- Préparation du pâton :
- Mettre la farine dans un grand saladier et ajouter le sel, bien mélanger.
- Faire un puits dans la farine et y verser la levure réhydratée.
Ajouter le reste de l’eau tiède.
- Mélanger avec une cuillère puis malaxer la pâte dans le saladier.
Lorsqu’elle commence à former une boule, malaxer la pâte sur le plan de travail recouvert
d’un voile de farine.
3- Le pétrissage :
Travailler le pâton en le roulant, le pliant, le repliant, le tapant, le malaxant…
Il faut le malmener pendant 10 mn, la pâte doit être souple et élastique.
4- Le façonnage et la levée
Façonner le pain comme on le souhaite (baguettes, petits pains, tresses…)
Une fois formés, déposer les créations sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser
lever dans un endroit sec et à l’abri des courants d’air (le plus simple est de faire lever
directement dans le four à froid pendant 2 h).
On peut accélérer la levée en faisant chauffer son four à 40 ou 50°C. On y place son pain et on
laisse la porte du four entrouverte. La levée est alors très rapide (15 à 30 minutes).
5- Préchauffer le four pendant 10 mn à 250° et y mettre un petit bol d’eau (le four doit être à très
haute température pour bien réussir la cuisson). L’eau dans le four va former de la vapeur qui
donnera au pain une belle croûte bien croustillante.
6- Parer et inciser le pain
Badigeonner le pain avec un peu d’eau puis, à l’aide d’une petite passoire, saupoudrer un voile
de farine dessus.
Inciser le pain avec un couteau pour permettre une belle levée.
7- La cuisson
Placer les pains au four et ajouter de l’eau dans le bol si nécessaire.
Laisser cuire 10 minutes à 250°C, puis baisser à 180°C et laisser encore cuire 5 à 10 minutes,
selon la taille des pains.
Notre bon pain maison est prêt !